Отек

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 196
Сортировка:  
Вид:  

Алергомакс Товаров: 1 Аналогов: 37
Артифлекс Товаров: 7 Аналогов: 17
Бетаспан Товаров: 1 Аналогов: 7
Бутадион Товаров: 1 Аналогов: нет
Веносмин Товаров: 1 Аналогов: 11
Виаль Товаров: 2 Аналогов: 4
Виброцил Товаров: 1 Аналогов: нет
Вольтарен Товаров: 12 Аналогов: 92
Дексаметазон Товаров: 13 Аналогов: 10
Депо-Медрол Товаров: 1 Аналогов: 15
Диакарб Товаров: 1 Аналогов: 1
Диклак Товаров: 9 Аналогов: 95
Диклоберл Товаров: 5 Аналогов: 94
Диклофенак Товаров: 30 Аналогов: 74
Диметилсульфоксид Товаров: 3 Аналогов: 4
Диуремид Товаров: 1 Аналогов: 1
Долгит Товаров: 7 Аналогов: 1
Индовазин Товаров: 1 Аналогов: 3
Индометацин Товаров: 3 Аналогов: 1
Лазикс Товаров: 2 Аналогов: 7

Отек

В медицинской практике под отеком понимают скопление жидкости в мягких тканях. Когда речь идет о посттравматических состояниях отеком обычно называют гематому – скопление жидкой или свернувшейся крови. 

Причины отеков

Главная причина гематомы – повреждение тканей в результате удара. При сильном ударе разрываются стенки кровеносных сосудов, повреждаются лимфатические капилляры, вытекают кровь и лимфа (межклеточная жидкость, которая из капилляров поступает в лимфатические сосуды, далее в протоки и створы; на пути лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы).

После черепно-мозговых травм (ушиба мозга, перелома основания черепа и т.д.) возникает посттравматический отек мозга.

Кроме ушибов, причинами отека могут стать растяжение и сдавление тканей при вывихах и переломах. 

Гематомы могут образовываться на разных частях тела, чаще всего на конечностях, реже – лице, туловище. 

Таким образом, посттравматический отек почти всегда является вторичным заболеванием. В очень редких случаях наблюдается первичная отечность, что свойственно патологиям лимфатической системы.

Чаще всего травмы и гематомы возникают у детей и подростков, спортсменов, мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни. В группу риска входят люди с нарушениями свертываемости крови и повышенной ломкостью сосудов.

Виды гематом

В зависимости от места расположения гематомы подразделяют на подкожные (в подкожно-жировой клетчатке), подслизистые, межмышечные, локализованные в тканях внутренних органов и в полости черепа. 

В зависимости от вида поврежденных сосудов (вены или артерии) выделяют венозные, артериальные, смешанные гематомы.

Отеки чаще бывают незначительными, но могут сдавливать мягкие ткани и рядом расположенные органы. 

Также отеки делят на свежие (когда кровь жидкая), свернувшиеся (сгустки крови), инфицированные (если в рану попала инфекция) и с нагноением.

Отдельно классифицируют внутричерепные гематомы в зависимости от их локализации.

Симптомы

Посттравматический отек руки, ноги или тела выглядит как припухлость. Она появляется непосредственно после травмы и быстро увеличивается в размерах. 

Вследствие разрыва кровеносных сосудов возникает синяк. В первые дни он имеет красный, синюшный или фиолетовый оттенок, но через несколько дней становится желто-зеленым. На коже обычно появляются ссадины, повышается местная температура. 

Частые сопутствующие симптомы:

  • боль в месте удара;
  • покраснение области ушиба;
  • ощущение пульсации в месте травмы.

Внутренняя гематома часто никак не проявляется, поскольку возникает в мышцах или тканях внутренних органов.

Внутричерепной отек обычно проявляется следующими симптомами: головная боль, психомоторное возбуждение, нарушение или потеря сознания, нарушение речи, рвота, повышение артериального давления. 

Диагностика

При подкожных гематомах постановка диагноза затруднений не вызывает. При подозрении на локализацию отека во внутренних органах или глубоко в мышечной ткани назначают УЗИ, рентген, МРТ или КТ. 

Дифференциальную диагностику проводят с флегмонами, абсцессом, опухолями.

Лечение отеков

Небольшие отеки в течение нескольких дней обычно рассасываются самостоятельно. Первое время после травмы (1–2 дня) рекомендуются покой, холодные компрессы (лучше использовать сухой холод), давящие повязки.

Посттравматический отек лица и тела лечат наружными средствами, содержащими гепарин, такими как Лиотон, Гепариновая мазь, Гепарин Акригель, Тромблесс гель. Эти препараты оказывают умеренное противовоспалительное действие, препятствуют образованию тромбов, устраняют повышенную проницаемость сосудов и предупреждают выход жидкости в ткани, улучшают микроциркуляцию, активируют тканевой обмен, за счет чего уменьшают отечность, ускоряют процесс рассасывания гематомы. 

Чтобы вылечить посттравматический отек ноги, часто используют Троксевазин. Этот препарат эффективен не только при гематомах, растяжениях и ушибах, но и при варикозной болезни, а также хронической венозной недостаточности, сопровождающейся отечностью и болью в ногах, чувством тяжести.

Подкожные гематомы и синяки хорошо поддаются лечению местнораздражающими средствами на основе пресноводной губки бадяги. После нанесения действующее вещество мази впитывается в кожу и усиливает кровообращение в области травмы, что улучшает обменные процессы и ускоряет рассасывание отека. 

Для устранения болевого синдрома назначают обезболивающие средства – ибупрофен, парацетамол, кеторолак, нимесулид.

В случае присоединения инфекции требуется применение антибиотиков. 

При подкожной гематоме проводят аспирацию скопившейся лимфы и крови. Затем в полость вводят антибактериальные средства с раствором новокаина, через несколько дней удаляют сгустки крови, накладывают глухой шов на кожу и промывают его раствором фурацилина.

Лечение больших отеков хирургическое. Цель операции – удаление скопившихся кровяных сгустков и дезинфекция полости для предупреждения инфицирования и нагноения. 

На лечении внутричерепных гематом специализируется нейрохирург. С помощью аспиратора врач удаляет сгустки крови, промывает полость, устраняет источник кровотечения. Далее проводит восстановительную терапию.

Осложнения

Крупные гематомы могут провоцировать образование соединительной ткани. Иногда они осложняются воспалением, может происходить нагноение. Особенно опасны внутричерепные гематомы, поскольку сдавливают мозг, ухудшают когнитивные функции, вызывают паралич отдельных частей тела, нередко приводят к смерти пациента.

Кровь в брюшной полости чревата развитием перитонита. Гематома в области сустава может стать причиной синовита, бурсита.

Профилактика

В качестве профилактики специалисты могут порекомендовать только предотвращение травмирования.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. ВОЗ.

Популярные вопросы про посттравматический отек

Посттравматический отек – где может быть?

Отек может возникать под кожей, глубоко в мышцах, во внутренних органах, в полости черепа.

Как определить посттравматический отек?

Припухлость возникает на травмированной области. Во многих случаях ей сопутствуют болевые ощущения, в месте удара возникает синяк.

Как долго лечить посттравматический отек?

Все зависит от степени его тяжести. Минимальный курс лечения – 3–5 дней.

Какие мази применять при посттравматическом отеке?

Эффективны средства на основе гепарина и бадяги.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка