Коклюш

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 82
Сортировка:  
Вид:  

Алтей Товаров: 6 Аналогов: 12
Алтемикс Товаров: 1 Аналогов: 17
Ампициллин Товаров: 3 Аналогов: нет
Иммуноглобулин Товаров: 1 Аналогов: 5
Левомицетин Товаров: 11 Аналогов: 4
Макропен Товаров: 2 Аналогов: нет
Милистан Товаров: 7 Аналогов: 200
Нашатырно-анисовые капли Товаров: 1 Аналогов: нет
Парацетамол Товаров: 25 Аналогов: 166
Пертуссин Товаров: 12 Аналогов: нет
Пиарон Товаров: 3 Аналогов: 54
Суметролим Товаров: 1 Аналогов: 7
Тетрациклин Товаров: 5 Аналогов: нет
Фиалки трава Товаров: 3 Аналогов: нет
Эритромицин Товаров: 1 Аналогов: нет
Бронхомакс Товаров: нет Аналогов: нет

Декстрометорфан Товаров: нет Аналогов: нет

Инспирон Товаров: нет Аналогов: нет

Эреспал Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.09.2021       Дата обновления: 27.04.2024

Коклюш

Коклюш (судорожный кашель, спазматический кашель) — опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, для которого характерен приступообразный спазматический кашель. Возбуждается воздушно-капельной бактериальной инфекцией и длится 6–8 недель. 

Каждый год коклюшем заболевают примерно 60 млн людей, 1% случаев имеет летальный исход. Самым эффективным методом борьбы с коклюшем является вакцинация, которая, по подсчетам ВОЗ, ежегодно сохраняет 700 тыс. жизней.

Причины 

Возбудителем коклюша выступает грамотрицательная аэробная коккобацилла Bordetella pertussis (коклюшная палочка), которая передается от инфицированного человека воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. При попадании в дыхательные пути коклюшная палочка прикрепляется к слизистой оболочке бронхов и выделяет токсин, который провоцирует безудержный спазматический кашель. В месте прикрепления начинается воспалительный процесс, при котором происходят усиление выработки слизи в бронхах и некроз тканей. 

Инфекция крайне заразна и вызывает заболевание при близких контактах с больными в 80% случаев.  

Симптомы 

Симптомы могут отличаться в зависимости от фазы заболевания. Их делят на катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля и период разрешения (выздоровления). 

Главным симптомом коклюша является непроизвольный судорожный кашель с репризами (остановками), который усиливается в ночное или утреннее время. Он появляется во втором периоде. 

Помимо этого, у человека наблюдаются повышение температуры тела, насморк, чихание. На острой стадии заболевания могут появиться чувство дискомфорта в груди, першение в горле, рвотные позывы, отек (покраснение) лица, а также шумное свистящее дыхание. У детей могут наблюдаться опасные для жизни симптомы — судорожные приступы и апноэ (кратковременная остановка дыхания).

Группы риска

Чаще всего коклюшем заражаются дети от 2 до 10 лет, но наиболее опасным это заболевание является для детей до 1 года и пожилых людей, так как у этих лиц болезнь может закончиться летальным исходом. Также заболеванию подвержены взрослые люди, работающие в больницах, детских садах и школах.

Формы коклюша

В зависимости от тяжести протекания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы коклюша. 

При легкой степени у человека наблюдаются:

  • короткие приступы кашля до 15 раз в сутки (их трудно отличить от кашля при других болезнях);
  • слегка повышенная температура (общее самочувствие человека нормальное).

При средней степени у человека возникают:

  • частые и длительные приступы кашля до 25 раз в сутки;
  • рвотные позывы в конце приступов кашля;
  • отхаркивание вязкой стекловидной мокроты;
  • общее ухудшение самочувствия (бессонница, снижение аппетита, раздражительность, головная боль, слабость).

При тяжелой форме развиваются опасные для жизни осложнения:

  • апноэ после приступов кашля;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • длительные и частые (более 25 раз в сутки) приступы кашля, которые могут заканчиваться рвотой, носовыми кровотечениями, непроизвольной дефекацией или мочеиспусканием;
  • сильное ухудшение самочувствия (постоянная усталость, сильная слабость, отсутствие аппетита, невозможность нормальной деятельности из-за приступов.

Диагностика

Диагностировать коклюш не составляет труда при появлении первых типичных симптомов – приступов кашля с репризами. Забор материала на бактериологическое исследования производится из носоглотки или же напрямую на чашку Петри во время кашля, если из-за частых приступов забор из носоглотки затруднен.

В некоторых случаях могут понадобиться и другие исследования:

  • КТ или рентген легких;
  • общий анализ крови;
  • иммуноферментный анализ крови.

Лечение 

Лечить коклюш может исключительно врач-пульмонолог или терапевт, самолечение категорически не рекомендуется. При выраженной симптоматике и тяжелом течении болезни проходить лечение необходимо в стационаре. 

В терапию обязательно входят антибактериальные препараты. Также применяют кислородные ингаляции и противокашлевые препараты, но их эффективность мало доказана. В течение болезни пациенту рекомендуются спокойный режим дня, обильное питье и частый прием пищи маленькими порциями с сохранением нормальной калорийности. Положительный эффект имеют также прогулки на свежем воздухе (без контакта с другими людьми!) и хороший сон. 

Осложнения 

У взрослых людей практически никогда не возникает осложнений, но при отсутствии адекватной терапии могут быть: 

  • переломы или трещины ребер;
  • пневмония, плеврит, бронхит;
  • отит или синусит;
  • разрыв барабанных перепонок;
  • паховая, пупочная или диафрагмальная грыжа живота;
  • кровоизлияние в склеры глаз, кожу, слизистые рта.

В случае с детьми ситуация обстоит сложнее, влияние болезнетворной бактерии на молодой организм иногда приводит к очень тяжелым последствиям: 

  • остановка или задержка дыхания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • воспаление любых органов дыхательной системы (пневмония, бронхит, ларингит и др.);
  • энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • судороги;
  • обезвоживание и потеря веса.

Профилактика

Оптимальный способ обезопасить себя и своего ребенка от коклюша — вакцинироваться. На современном фармацевтическом рынке представлено несколько вариантов вакцин, которые создадут иммунитет не только против коклюша, но и других не менее опасных заболеваний — дифтерии, столбняка полиомиелита. Исключительно коклюшной вакцины не существует.

Детям делают прививку от коклюша 3 раза в возрасте от 3 до 6 месяцев (с интервалом минимум 1 месяц). Так как иммунитет после детской прививки не является вечным, вакцинацию от коклюша также рекомендуют делать взрослым людям, особенно беременным женщинам. Благодаря вакцинации они смогут защитить своего ребенка сразу при рождении, так как первые 3 месяца у него будут работать материнские антитела.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины
  3. ВОЗ

Популярные вопросы про коклюш

Как проявляется коклюш?

Спазматический, приступообразный кашель, который невозможно сдерживать, является главным симптомом коклюша. Также у человека могут наблюдаться слабость, насморк, боль в груди, горле и другие симптомы поражения дыхательных путей.

Чем опасен коклюш?

Это заболевание является особо опасным для детей и пожилых людей, ведь у них нередко возникают трудноизлечимые осложнения, в том числе возможен летальный исход.

Что будет, если не лечить коклюш?

Лечить коклюш надо обязательно. Без правильной терапии возникают тяжелые осложнения, такие как пневмония, бронхит, грыжи живота и др. У детей до 1 года и пожилых людей возможен смертельный исход.

Какие препараты назначают при коклюше?

При лечении коклюша обязательно использование антибактериальных препаратов. Выписать правильные препараты сможет только врач, самолечение может только ухудшить состояние больного.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка