Носталекс

Состав и форма выпуска

Состав:

1 таблетка Носталекс содержит 500мг микронизированной флавоноидной фракции, которая состоит из:

450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%).

Форма выпуска:

30 таблеток.

По 10 таблеток, покрытых оболочкой в блистере. По 3 блистера в картонной упаковке.

60 таблеток.

По 10 таблеток, покрытых оболочкой в блистере. По 6 блистеров в картонной упаковке.

Показания

  • лечения венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений (язв);
  • лечение геморроя (острого и хронического)

Актуальность заболеваний венозной системы обусловлена многими причинами, прежде всего, их широкой распространенностью во всем мире, постоянным ростом заболеваемости, высоким уровнем инвалидизации.

Хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей (ХВН) распространенное заболевание 40-50% населения развитых стран. За последние 10-15 лет, развитие хронической венозной недостаточности отмечается у молодых людей 17-20 лет.Одним из проявлений венозной недостаточности является варикозное расширение вен.

В возрасте до 20 лет варикозное расширение вен одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. После 20 лет частота возникновения варикозной болезни начинает

преобладать у женщин (4 : 1), причем у рожавших она встречается в 4 раза чаще. Первые проявления данного заболевания примерно у 60% больных наблюдаются в возрасте до 30 лет. В развитии варикозной болезни признается роль телосложения, рассовой и половой принадлежности. Чаще заболевают люди высокого роста и с повышенной массой тела.

Факторы риска развития ХВН

  • Женщины, которые по статистике чаще болеют, чем мужчины
  • Тяжелый физический труд, долгое стояние/сидение в одной позе
  • Избыточный вес
  • Многократные беременности
  • Наследственная предрасположенность
  • Постоянные травмы ног
  • Заболевания или состояния, при которых повышается внутрибрюшное давление (запоры, хронические болезни дыхательных путей, занятия силовыми видами спорта).

Симптомы хронической венозной недостаточности:

многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками являются отеки нижних конечностей (стоп, голеней), чувство распирания или тяжести в голенях, которые усиливаются при длительном сохранении сидячей или стоячей позы. Пациенты начинают замечать, то обувь к концу дня становится тесной, а чулки или носки оставляют след на коже. На более поздних стадиях болезни появляются чувство жара в конечностях, распирающие боли в голенях, ночные судороги. К неприятным, болезненным ощущениям добавляются внешние проявления: на голенях и бедрах появляются мелкие сосудистые «звездочки», темно-синие подкожные или извитые варикозные вены.

По мере прогрессирования болезни кожа голени становится истонченной, сухой, чувствительной к малейшим травмам. Затем на коже появляются небольшие пятна, обычно темно-коричневого цвета, которые имеют тенденцию к слиянию. Следующая стадия - образование трофических язв, которые имеют склонность к рецидивированию и кровотечению. Иногда развивается острый тромбофлебит поверхностных вен. Существует риск тромбоза глубоких вен.

Поэтому, так важно своевременно диагностировать болезнь на ранних стадиях и начинать эффективное лечение.

Лекарственные препараты для терапии варикозной болезни должны удовлетворять следующим критериям:

  • Повышать тонус вен
  • Уменьшать проницаемость капилляров и улучшать лимфодренаж
  • Улучшать микроциркуляцию и устранять реологические расстройства
  • Ингибировать адгезию лейкоцитов к венозной стенке и купировать воспаление
  • Хорошо переноситься больными

Всем данным требованиям отвечает новый препарат Носталекс, производства известной греческой компании Клева Фармасьютикалс , который представлен на рынке Украины компанией НоСта Фарма.

1 таблетка Носталекс содержит 500мг микронизированной флавоноидной фракции, которая состоит из:

450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%).

  • обладает ангиопротекторным действием
  • повышает венозный тонус
  • уменьшает проницаемость капилляров
  • улучшает лимфатический дренаж

Действующее вещество препарата - очищенная флавоноидная фракция, содержащая диосмин и гесперидин, является микронизированной. Микронизация (уменьшение размера частиц активного вещества) обеспечивает быструю абсорбцию активного вещества после перорального применения и быстрое начало действия препарата по сравнению с емикронизированными формами.

Дозировка

Для перорального применения.

Назначается взрослым.

Лечение венолимфатичной недостаточности (симптомы: отеки, боль, тяжесть в ногах, ночные судороги, трофические язвы, лимфедема и др.): 2 таблетки в сутки (в два приема), во время еды. После недели применения можно принимать 2 таблетки в сутки однократно во время еды.

Хронический геморрой:

2 таблетки в сутки (в два приема), во время еды. После недели применения можно принимать 2 таблетки в сутки однократно во время еды.

Острый геморрой:

6 таблеток в сутки в течение первых 4 дней и по 4 таблетки в сутки в течение последующих 3 дней. Применять во время еды. Суточное количество таблеток разделить на 2-3 приема.

Курс лечения.

Продолжительность лечения зависит от показаний к применению и течения заболевания. Средняя продолжительность лечения составляет 2-3 месяца.

  • Клиническое исследование диосмина доказало его влияние на процессы лейкоцитарно-эндотелиального взаимодействия, что уменьшает воспалительные проявления у пациентов с ХВН.
  • Считается, что применение веноактивных препаратов, таких как Носталекс, способствует более быстрому заживлению трофических язв, (по данным исследований – примерно в 3 раза) возникающих на фоне ХВН.
  • Во всем мире лечение ХВН направлено на продление жизни пациента и сохранение ее качества. Использование флеботропных препаратов, в т.ч. Носталекса, достоверно влияет на последний показатель.

Обратите внимание!

Это описание препарата Носталекс есть упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.